Les journées s’allongent, le temps s’adoucit, la nature se réveille : le printemps est là. A cette occasion, le musée du Temps vous propose une nocturne printanière tout en douceur avec au programme :
> Conférence « Pour une écologie culturelle » par Patrick Scheyder, pianiste et auteur
Dernière parution: « Manifeste pour une Ecologie culturelle » Ed. Le Pommier, décembre 2022
Dernière parution: « Manifeste pour une Ecologie culturelle » Ed. Le Pommier, décembre 2022
L’écologie est inscrite dans L’ADN de la culture française !
De Jean-Jacques Rousseau à Léonard de Vinci, de George Sand aux jeunes activistes climatiques d’aujourd’hui, Patrick Scheyder tisse le lien qui nous amène naturellement aux questionnements contemporains. Une écologie aux racines culturelles donc, dans laquelle les artistes ont joué un rôle essentiel: c’est ainsi que les peintres de Barbizon et George Sand ont obtenu de l’Etat la création du premier espace naturel protégé au monde dès 1861, la forêt de Fontainebleau.
De Jean-Jacques Rousseau à Léonard de Vinci, de George Sand aux jeunes activistes climatiques d’aujourd’hui, Patrick Scheyder tisse le lien qui nous amène naturellement aux questionnements contemporains. Une écologie aux racines culturelles donc, dans laquelle les artistes ont joué un rôle essentiel: c’est ainsi que les peintres de Barbizon et George Sand ont obtenu de l’Etat la création du premier espace naturel protégé au monde dès 1861, la forêt de Fontainebleau.
Salle du Grand Comble (3e étage) – 18h30
> Atelier boissons fermentées avec Eve Coltat de l’entreprise bisontine « Les Aliments Vivants » : fabrication artisanale de légumes lactofermentés et transmission des savoir-faire de la fermentation alimentaire
Découvrez les secrets et bienfaits des boissons fermentées à travers cet atelier pratique lors duquel vous dégusterez plusieurs recettes de kéfir et réaliserez ensuite votre propre kéfir de fruits : boisson désaltérante, riche en saveurs, en pro biotiques et naturellement pétillante, idéale pour les beaux jours ! Repartez avec votre préparation et laissez ce temps de fermentation se poursuivre tranquillement chez vous…
Salle des partenaires (cour du Palais Granvelle) – 3 sessions : 18h15 / 19h15 / 20h15
> Visite guidées découverte « Prends-en de la graine ! » par Alexandre Cailler, médiateur culturel au musée
Découvrez les fleurs, les plantes, les fruits et autres arbres qui se cachent dans les chefs-d’œuvre du musée du Temps.
Départ à l’accueil du musée à 19h et 20h
Entrée et animations gratuites
Réservation sur place, dans la limite des places disponibles.
Réservation sur place, dans la limite des places disponibles.